
Macaco Bonobo
Um fenômeno a ser decifrado.
O macaco-bonobo (Pan paniscus), também conhecido até pouco tempo por chimpanzé-pigmeu, é uma das espécies mais instigantes no que concerne ao seu comportamento misterioso. Apesar de estar muito próximo geneticamente do seu primo chimpanzé, o bonobo tem uma personalidade toda especial e misteriosa que intriga os pesquisadores. O que os torna tão diferentes, uma vez que são tão próximos do ponto de vista genético? Na sociedade dos chimpanzés, há uma rígida hierarquia comandada por macho alfa (líder), ditador e extremamente agressivo. O líder comanda tudo com muita violência. Os chimpanzés estão sempre prontos a mostrar seu lado sanguinário e assassino, diante de seus inimigos. O líder está sempre vigiando seu harén e aí daquele que tentar se aproximar de uma de suas fêmeas. O macho alfa costuma espancar as fêmeas para mostrar a sua dominância. E para conquistar uma fêmea, o macho pode usar de requintes pouco descentes aos olhos dos seres humanos, tais como comprá-la com presentes. Isso para nós humanos, se configura como um ato de prostituição. As caçadas se intensificam em época de acasalamento, uma vez que, os machos precisam conquistar o maior número possível de fêmeas. São capazes de planejar e matar seus rivais, de forma fria, usando requintes de crueldade. Outra característica observada nessa espécie é a sua capacidade de caçar em equipe, uma coisa rara no mundo animal. Eles se reúnem e caçam outras espécies de macacos, como os colobos, matando-os friamente e dividindo-lhes a carne.
No outro extremo, em matéria de comportamento, estão os bonobos. Uma espécie totalmente pacífica. O lado reprodutivo dessa espécie difere totalmente das demais espécies de macacos. O sexo é praticado livremente. A freqüência com que o praticam, parece ser um fator de prevenção ao estresse. Em matéria de sexo, a única coisa que está provado que não existe entre os bonobos, é o incesto, ou seja, a pratica de sexo entre mães e filhos. No restante, tudo é possível entre eles. Coisas do tipo beijo molhado, masturbação, sexo oral, sexo grupal, macho fazendo sexo com macho e fêmea com fêmea. Não há rivalidade entre grupos ou comunidades diferentes quando o assunto é sexo.; as fêmeas são livres para essa prática quando os grupos se encontram. Não há confusão nem mesmo na hora de dividir a comida, que ao contrário dos chimpanzés, são as fêmeas dos bonobos que dividem a comida com outras fêmeas e com os filhotes; ficando os machos por último. Mas, onde está o mistérios dos bonobos? Estaria na sua alimentação? É difícil de responder, uma vez que, sua alimentação é praticamente a mesma dos chimpanzés, com exceção de uma erva muito utilizada (Haumania liebrechtsiana) por eles. Essa erva é muito encontrada na floresta onde vivem. Para alguns primatologistas, o alto teor de proteínas dessa planta, faz com que, haja mais tempo disponível para outras atividades sociais; ou seja, sobra mais tempo para melhorar o nível de interação social da espécie. Enquanto os chimpanzés perdem muito tempo com alimentos de baixo nível protéico e de difícil digestão, não sobrando tempo para melhorar seu relacionamento social. Mas, tudo isso são especulações. O que parece mais correto, é atribuir aos bonobos, um comportamento derivado das influências ambientais e do aprendizado, que é passado de uma geração a outra.
Pelo visto, há muito mais para se desvendar sobre o comportamento dessa espécie, do que aquilo que é conhecido até o presente.
Não se tem conhecimento de violência ou morte entre membros da mesma espécie. Os machos pesam cerca de 45 quilos; as fêmeas são bem menores e pesam algo em torno 33 quilos. Aos 7 anos atingem a maturidade sexual. As fêmeas dão à luz geralmente com 13 anos de idade. Vivem em torno de 60 anos.
São animais arborícolas e raramente descem ao chão.
São encontrados no Zaire, África Central.
É uma espécie ameaça de extinção, dada a sua baixa taxa reprodutiva aliada a destruição do seu hábitat.
Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Hominidae
Gênero: Pan
Espécie: Pan paniscus

Nenhum comentário:
Postar um comentário